Завивка кнопов и мусингов
Кнопом называется большой узел на конце троса, сделанный особым способом и служащий для удержания или укрепления коренных концов снастей. По своему назначению и способу выделки кнопы бывают: простые, стопорные, талрепные, кнопы без пробивки, сдвижные (вантовые) и др.
Прежде чем приступить к завивке кнопа, необходимо на некотором расстоянии от конца троса и на концах прядей наложить марки, а затем распустить трос на пряди.
Репка (рис. 54) употребляется для заделки концов фалиней и других снастей с целью предупреждения их от распускания.
После выполнения подготовительных работ концы прядей обносят против часовой стрелки одна под другой и обтягивают. Затем пряди переплетают крестообразно и снова обтягивают. При этом получается так называемый крест. Далее ходовыми прядями делают несколько пробивок, как и при изготовлении простоте огона. Оставшиеся концы обрезают.
Простой кноп (рис. 55). При изготовлении простого кнопа завивают так называемое полуколесо. Делают это следующим образам. Одну прядь прижимают к коренной части троса, а вторую накладывают сверху первой и обносят вокруг нее против часовой стреляй. Таким же образом вокруг второй обносят третью, конец которой пропускают в петлю первой.
После обтягивания всех прядей концы их должны выходить наверх. Затем полуколесо удваивают, т. е. берут любую прядь, укладывают снизу вдоль петли (находящейся справа) и пробивают в середину полуколеса, куда выходит конец петли, вдоль которой укладывали прядь. Точно так же поступают и с остальными прядями, только вторую прядь пробивают в середину под один шлаг, а третью — под два. После пробивки все ходовые пряди должны выходить из середины. Туго обтянув, пряди снова свивают в трос и накладывают марку. Лишние концы обрезают.
Стопорный кноп (рис. 56) делают на концах стопоров, накладываемых на швартовные тросы. Сначала получают полуколесо, поверх которого накладывают крест. Ходовые концы должны выходить все вниз слева от петель полуколеса. Затем полуколесо удваивают, т. е. ходовые пряди укладывают
снизу вдоль петель, находящихся справа, и концы пробивают туда, куда идут эти петли. После этого ходовые пряди троса пробивают параллельно шлагам креста. Для увеличения размеров кнопа таким же образом (может быть сделана еще одна цробивка ходовых прядей. Пряди обрезают или сразу после обтягивания, или после дополнительной пробивки вниз под шлаги полуколеса к шейке кнопа.
Талрепный кноп (рис. 57) изготовляется на концах лопарей талей и тросовых талрепов предохраняя их от рассновывания.
Отвитые пряди прижимают к коренной части троса, затем последовательно против часовой стрелки обносят каждую прядь вокруг соседней и пропускают в петлю следующей пряди: первую — вокруг второй и в петлю третьей, вторую — вокруг третьей, и в петлю первой, третью — вокруг первой и в петлю второй. Сделанная таким образом завивка называется колесом. Обтянув ходовые пряди, всю завивку осаживают вниз, закрывая ею марку на коренной части троса. Убедившись, что завивка сделана правильно, колесо удваивают, т. е. каждую ходовую прядь укладывают против часовой стрелки вдоль своих коренных шлагов, а затем пробивают ее вниз под те шлаги, куда идут парные. После первой пробивки все ходовые пряди вторично пробивают вдоль своих парных вверх. Для получения кнопа большего размера число пробивок увеличивают. Сделав нужное число пробивок, концы прядей обрезают.
Во избежание ошибок при выделке талрепного кнопа рекомендуется все ходовые пряди закрепить временной маркой к коренной части троса и только после этого приступить к завивке колеса.
У стопоров для якорных цепей талрепный кноп делают из шести прядей. Берут конец достаточной длины и пропускают а. коуш обуха гака. Концы продетого троса выравнивают и соединяют (вместе маркой, наложенной на некотором расстояния от концов троса.
Распустив оба конца на пряди делают завивку кнопа как указано выше. Чтобы не сбиться в порядке пробивок необходимо все опущенные пряди прикаболить временной маркой к коренной части троса и только после этого приступить к вязанию кнопа. После завивки временную марку разрезают и пряди поочередно равномерно обтягивают. Если пряди обтянуть неравномерно, кноп не будет обладать достаточной прочностью.
Кноп без пробивки (рис.58) применяется там, где не требуется большой прочности (на тросовых ручках ведер, рында-булине и т. д.).
Кноп без пробивки очень быстро завивается, красив, но не прочен. Распустив трос на пряди до марки, берут ходовую прядь, обносят ее против часовой стрелки вокруг коренной части троса, пропускают в свою же петлю, а затем выводят наверх. Так поступают и с остальными прядями, только конец второй пряди пропускают уже в две петли, а конец третьей — в три. Затем, начиная с третьей и кончая первой, обтягивают все пряди, получая при этом шлаг, похожий на полуузел. Обтягивая вторую прядь, следует ее конец оставить в середине а слабину петли уложить слева направо вдоль шлага, образованного первой прядью. Затем, потянув за конец, выбирают оставшуюся слабину. Таким же образом поступают и с третьей прядью, укладывая слабину петли между двумя шлагами, образованными предыдущими прядями. При правильной обтяжке все ходовые пряди должны выходить из середины, а шлаги завивки плотно прилегать друг к другу. Когда кноп обтянут, оставшиеся концы прядей обрезают. Иногда ходовые пряди сначала свивают в трос, накладывают на них марку, и только после этого у марки обрезают лишние концы.
Сдвижной кноп (вантовый) (рис. 69) применяется для сращивания лопнувшего стоячего такелажа. Этот кноп заменяет короткий сплесень и имеет перед ним то преимущество, что для его завивки не требуется длинных концов. Благодаря этому снасть меньше укорачивается и при натяжении не ослабевает, а наоборот, еще больше затягивается. Данным способом трос можно срастить быстро и без затраты больших усилий.
Сдвижной кноп делают следующим образом. На обоих тросах накладывают марки, и концы тросов распускают. Пряди тросов соединяют так же, как при изготовлении короткого сплёсня. Затем ходовыми прядями у коренной части каждого встречного троса делают по полуколесу, причем последние должны плотно прилегать друг к другу, а пряди их располагаться параллельно одна другой. Обтянув ходовые пряди, их распускают на каболки, которые равномерно укладывают вокруг нераспущенной части троса. Затем это место клетнюют шкимушгаром.
Сдвижной кноп, выполненный на стальном тросе, покрывают оплеткой.
Мусинги (рис. 60) представляют собой кнопы, сделанные на середине троса.
В основном они применяются при изготовлении шкентелей для шлюпбалок и выстрелов. Для изготовления мусинга берут вырубленные пряди троса, одинаковые по толщине и длине, и при помощи свайки пропускают их между коренными прядями троса. Если мусинг нужно сделать из шести концов, то, взяв три пряди, каждую пробивают и проболят до половины ее длины под одну коренную прядь. Получив шесть концов, завязывают стопорный или талрепный кноп. При правильной завивке все ходовые пряди должны выходить вниз. После обтягивания прядей завивку удваивают, т. е. каждую ходовую прядь ведут вдоль ее тарной до тех пор, пока она опять не будет направлена вниз. Если после двух пробивок толщина мусинга недостаточна, то число пробивок увеличивают, а оставшиеся концы обрезают.
Чтобы не допустить ошибки при пробивке прядей, когда из-под коренной пряди выходят две ходовые, следует всегда пробивать ту, которая длиннее (перед началом работы все пряди должны быть выровнены).
Завивка мусинга из восьми концов ничем не отличается от завивки из шести концов.
Шкентель с мусингами (рис. 61) применяется вместо шторм - трапа и крепится к выстрелу или топрику шлюпбалок. Для изготовления шкентеля с мусингами (берут трос нужной длины и в оба его конца вплескивают коуши.
Если шкентель предназначен для выстрела, то один коуш должен быть с храпцами. Затем вдоль шкентеля на расстоянии 50—60 см друг от друга делают большие и плоские мусинги. Для предохранения мусинтов от сырости их оплетают.
Рында-булинь (рис. 62) Изготовляется из двух концов линя, пропущенного через кольцо бойка рынды. Заведенные концы перекрещивают таким образом, чтобы на кольце образовалось два шлага. Затем делают крест, т. е. берут любой конец, пропускают его над соседним, переносят в сторону, противоположную петле, и укладывают между вторым и третьим концами. Второй конец проводят над первым (также перенося в противоположную сторону) и укладывают между третьим и четвертым концами и т. д. Последний конец должен накрывать третий и проходить через петлю первого. При правильной завивке креста каждый ходовой конец выходит из под одного шлага вниз. Убедившись, что крест сделан правильно, продолжают работу в том же порядке. Каждый новый крест нужно хорошо обтягивать, а шлаги поджимать к середине. Чтобы закончить плетение рында-булиня, делают ходовыми концами полуколесо, после чего полуколесо и крест удваивают, получая стопорный кноп.
Как связать прямой узел с наложением марки видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий