четверг, 10 ноября 2022 г.

Строгательные инструменты и их использование

Строгательные инструменты и их использование

Для получения гладкой поверхности требуемой формы и точных размеров заготовок производится строгание при помощи стругов или различных типов рубанков.

Скобель, или струг (рис. 115,а), используется для, первичной грубой обработки кругляка и отесанных топором брусьев. Он состоит ив стальной заостренной пластинки с двумя рукоятками по концам. Скобелем состругивают крупные неровности, оставшиеся после обработки кругляка топором, без сглаживания которых нельзя пускать заготовку в отрожку.

Строгательные инструменты

Шерхебель (рис. 115,6) применяется для первоначаль­ного грубого строгания небольших поверхностей. Состоит из ко­лодки, в сквозную прорезь которой вставлен и зажат клином ре­зец, называемый железкой. Основное .отличие шерхебеля от дру­гих инструментов колодочного типа состоит в том, что лезвие его железки закруглено, благодаря чему работать шерхебелем не­трудно, но обрабатываемая поверхность получается не гладкой, а покрытой желобками. Выступающее снизу острие железки сни­мает стружку и выбрасывает ее через отверстие сверху колодки. Впереди железки шерхебель имеет рукоятку. Хорошо строгаются им торцы досок и брусков.

Одинарный рубанок (рис. 115,в) служит для гладкого строгания поверхности после обработки ее шерхебелем как вдоль, так и поперёк волокон. Колодка одинарного рубанкам та­кая же, как и у шерхебеля лезвие железки — прямое.

Двойной рубанок (рис. 115,г) употребляется, для чистого строгания поверхности после одинарного рубанка. Этот рубанок имеет двойную железку, состоящую из обычного резца и накладки (горбатика) прижимаемых друг к другу специаль­ным винтом.

Шлифтик (рис. 115,д) применяется для окончательной отделки поверхности, т. е. удаления самых незначительных не­ровностей. Он имеет двойную железку с прямым лезвием. Колодка его короче, чем у рубанка, рукоятки не имеет.

Фуганок (рис. 115,е) используется для точной и ровной окончательной обработки длинных граней и больших плоскостей. Отличается от рубанка большей длиной колодки и несколько большей шириной железок, которые бывают одинарными и двой­ными. Позади железки фуганок имеет рукоятку, а впереди шишку для упора руки.

Горбатик или горбач
(рис. 115,яс) служит для строгания кривой поверхности. Нижняя поверхность колодки горбатика вогнута или выпукла, что облегчает строжку выпуклых или вогнутых участков изделия. Железка употребляется как одинар­ная, таки двойная.

Цинубель (рис. 115,з) употребляется для придания шероховатости гладкой склеиваемой поверхности. Железка цину­беля поставлена под углом 80° к нижней поверхности колодки. Лезвие железки имеет ряд острых зубцов, которые царапают об­рабатываемую поверхность. Шероховатая поверхность лучше схватывается клеем.

Зензубель, или закройник (рис. 115,и) применя­ется три выстругивании основания в шпунтах. Колодка его уже, чем у других надобных инструментов. Железка одинарная или двойная, выполняется в виде лопаточки, вставляемой снизу ко­лодки. Для протачивания канавок в торцах используют зензубель с косо поставленной железкой, а для выстругивания фальцев с наклонным основанием — со скошенным лезвием. Чтобы строгательный инструмент «брал» стружку, лезвие же­лезки должно равномерно выступать из колодки примерно на 0,6—0,8 мм. Если лезвие выступает на большую величину, то стружка заламывается плохо, поэтому строгать и выдерживать точность работы труднее. Если же лезвие железки выступает из колодки на меньшую величину, то работа замедляется.

Железку вставляют в колодку фаской вниз, устанавливают на несколько меньшую величину и зажимают клином. При поста­новке клина железка опускается и занимает необходимое поло­жение. Если лезвие железки выступает неравномерно, то его вы­правляют ударами киянки в боковую грань железки.

При строгании обрабатываемая заготовка должна, быть зажата Строгать нужно по направлению волокон — по слою; пра­вой рукой следует двигать рубанок, а левой — слегка нажимать на него.

Строгание начинают с правого конца заготовки к левому и с правой ее кромки к левой. Если длина доски перекрывается од­ним взмахом рубанка, то в начале взмаха нажим делают на пе­реднюю часть колодки, а в конце — на затылочную часть (рис. 116).

Приемы строгания рубанком

Чтобы убедиться в правильности строгания, к остроганной поверхности прикладывают линейку и по зазорам между кром­кой линейки и поверхностью судят о правильности строгания. Качество обработки боковых граней и торцов проверяется уголь­ником.

Железки строгательных инструментов колодочного типа зата­чивают лишь с одной стороны нижней кромки. Ширина фаски должна составлять 2—3 толщины железки, что соответствует углу заострения 20—30°. Затачивают инструмент на вращаю­щемся точильном круге. Окончательную правку производят на оселке — твердом мелкозернистом точильном камне.

При заточке железок необходимо проверять по угольнику прямолинейность и правильность лезвия. Угол заострения проверяется по жестяному или деревянному шаблончику или по равномерности ширины фаски вдоль лезвия железки (рис. 117).

Проверка заточки железок








Как связать прямой узел с наложением марки видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий