четверг, 10 ноября 2022 г.

Малярные работы и малярные кисти

Малярные работы и малярные кисти 

Для нанесения краски на окрашиваемую поверхность исполь­зуют малярные кисти и механические краскораспылители.

Малярные кисти являются основным инструментам для про­изводства покрасочных работ вручную. В исключительных случаях при проведении авральных покрасочных работ, когда ки­стей не хватает, допускается замена малярных кистей волосяны­ми щетками небольшого размера или так называемой жвачкой. Жвачку изготовляют из ветоши, распущенной ворсы бельного пенькового троса или из очищенной пакли. Качество выполнения покрасочных работ волосяными щетками и жвачкой гораздо ни­же качества окраски малярными кистями. Щетки и жвачку применяют при окраске угольных; бункеров, настила второго дна, цепных ящиков, шахт, шкиперских помещений, переборок в тркн мах углевозов и рудовозов и т.п. В этих помещениях не требует­ся высокое качество покраски.

Малярные кисти изготовляют из свиной хребтовой щетины или из беличьих, барсучьих, верблюжьих и хорьковых волос. Ще­тину или волос вставляют при помощи клея в металлическую оп­раву, которую в свою очередь крепят к утолщенному концу дере­вянной рукоятки. За последнее время широкое применение в морской практике находят кисти из волокон капрона и нейлона, кото­рые отличаются большой износоустойчивостью.

На судах чаще всего применяют маховые и ручные кисти из белой или серой щетины.

Маховые кисти (рис. 123,а) — круглые кисти большого размера с длинной щетиной, насаженные на длинную (35 — 40 см) рукоятку. Применяются для окраски поверхностей большой пло­щади (наружный борт, трюмные помещения, надстройки, палубы, бункерные ямы и т. п.).

Малярные кисти

Ручные кисти (рис. 123,6)—небольшие щетинные кисти круглой или плоской формы. Отличаются от маховых меньшими размерами; щетина короче, кисть тоньше, длина рукоятки не пре­вышает 20—25 см. Применяются для окраски поверхностей не­большой площади (переборки жилых, служебных и бытовых по­мещений, коридоров, кладовых, палубных устройств и т. п.).

Кроме маховых и ручных кистей, для выполнения судовых ч малярных работ используют ряд кистей специального назначе­ния: флейцы, отводные, разделочные, лакировочные, торцовки, маркировочные и трафаретные. Эти кисти имеют вспомогатель­ное назначение и употребляются или для отделки окрашенных поверхностей или для выполнения специальных малярных работ.

Флейцы (123,в) — плоские кисти из мягкого волоса. При­меняются для флейцевания (разглаживания) свежеокрашенной поверхности после окраски щетинными кистями. Флейцевание производят сухой кистью путем растирания только что нанесен­ного слоя краски в одном направлении. Мягкий волос флейца растирает подтеки, сглаживает полосы и неровности, уничтожает просветы предшествовавшего слоя краски и делает окрашенную поверхность гладкой и блестящей. Для флейцевания выделяют специальных людей; один человек с флейцем закрепляется за двумя работающими с малярными кистями.

Отводные (рис. 123,г) — небольшого размера круглые или плоские кисти из беличьего волоса или мягкой щетины. При­меряются для отделки панелей, филенок, рундуков и другого обо­рудования в жилых, служебных и прочих внутренних помеще­ниях.

Разделочные (рис. 123, д) — плоские кисти, щетина ко­торых разделена на несколько отдельных кисточек. Применяют­ся для нанесения полос на окрашенной поверхности при разделке ее под различные виды древесины, мрамор ,и т. п.

Лакировочные (рис. 123,е) — плоские волосяные ки­сти. Применяются для лакировки предметов.

Торцовки (рис. 123,ж) — круглые кисти из пышной ще­тины. Употребляются для отделки жилых помещений, чтобы при­дать окрашенной поверхности ровнозернистый вид. Торцевание производят нанесением торцом кисти легких ударов по свеже­окрашенной поверхности. При окраске поверхностей, которые бу­дут обрабатываться торцеванием, следует применять краску, разведенную несколько гуще, чем при обычной окраске.

Трафаретные (рис. 123,з) — небольшие круглые кисти с коротким жестким волосом: Употребляются для производства надписей по трафарету.

Маркировочные (рис. 123,м) — тонкие, круглые ки­сти с коротким волосом и длинной ручкой. Применяются для окраски звеньев при маркировке цепей, нанесения цифр и надпи­сей, а также при окрашивании различных поверхностей в трудно­доступных местах (в пазах, углах, за трубопроводами и т. п.). На судне необходимо иметь комплект маркировочных кистей различных размеров.

В последнее время на судах морского флота получили pacпpостранение валиковые кисти, резко отличающиеся от остальных кистей как по устройству, так и по способу применения их в малярных работах.

Валиковые кисти бывают с одним вали­ком (рис. 124,а) и с двумя (рис. 124,6). Пер­вые применяются для обычной покраски, а вторые — для сложной отделки.

Валиковые кисти
Основной частью валиковых кистей с одним валиком является цилиндрический деревянный валик, обитый ворсистым материалом или волосяной шкуркой. Валик закреплен на проволочной оси, которая соединена с металлической вилкой или является ее составной частью. Основанием вилки служит деревянная рукоятка длиной 25—30 см. Применяются эти кисти для нанесения краски на гладкую поверхность (покраска наружного борта, надстроек, палуб, внутренних переборок и т. п.). Краску на валиковую кисть набирают яри помощи обычной малярной кисти. Окрашивание поверхности производят путем перемещения кисти в вертикаль­ном (реже в горизонтальном) направлении. При этом валик дол жен вращаться, катаясь по поверхности и оставляя на ней тон­кий слой краски.

Если валиковую кисть привязать к шесту, можно, не пользуясь беседками и подвесками, красить борт судна, высокие надстройки и переборки. Качество покраски при таком способе не снижается. При работе валиковыми кистями покраска осуществляется на­много быстрее, чем при покраске обычными кистями, так как каждый мазок накатывает полосу шириной в 10—16 см.

Кисти с двумя валиками применяются для нанесения различ­ных узоров и набивки трафаретов. При движении кисти по окра­шиваемой поверхности вращаются оба валика. Краска заносится верхним валиком, а нижний служит только для набирания крас­ки. Нижний валик обивают мягкой пористой резиной, а верх­ний — гладкой и твердой. На твердую резину верхнего валика наклеивают в виде узора полоски мягкой резины, которые при движении кисти окрашиваются от нижнего валика, и переносят краску на поверхность.

Маркировка малярных кистей. Новые кисти, имеющие длин­ную и распущенную на концах щетину или волос, перед употреб­лением необходимо перевязывать (маркировать). Маркировка заключается в наложении плотной марки на коренной конец ще­тины или волоса с таким расчетом, чтобы она закрывала пример­но две пятых его длины. Такая марка уменьшает длину щетины, намного увеличивает прочность крепления ее к рукоятке и тем самым предохраняет кисть от преждевременного износа. Отсутст­вие маркировки на новых кистях приводит к тому, что крепление щетины внутри оправы от попадания едких растворителей ослабевает, в результате щетина или волос при покраске начинают выпадать и оставаться на окрашиваемой поверхности. Это ухуд­шает качество окраски и преждевременно приводит кисти в пол­ную негодность. Перевязывать необходимо все круглые кисти, за исключением торцовок, трафаретных и маркировочных, щетина которых обрезана очень коротко. Кроме того, рекомендуется мар­кировать и крупные плоские кисти с длинным волосом.

Перевязку кистей производят путем наложения бензеля с применением парусины или другой подходящей материи. При этом для маркировки круглых кистей необходимо подобрать или вырезать из дерева пробку, толщина которой равнялась бы ши­рине незаполненной щетиной (волосом) сердцевины кисти, а дли­на—: размерам накладываемого бензеля. Пробку вставляют в сердцевину волосяной части кисти и прибивают тонким гвоздем к рукоятке (рис. 125).

Маркировка круглой кисти
Затем кисть обертывают куском материи или тонкой парусины с таким расчетом, чтобы одна кромка перекры­вала другую, а середина накладываемого куска приходилась на середину волосяной части кисти. Поверх материи парусной ниткой накладывают плотную марку, которая должна закрывать половину щетины и часть рукоятки кисти. Шлаги нужно туго обтя­нуть, чтобы при работе краска не проникала к корням щетины. Затем верхний конец парусины завертывают в сторону рукоятки, тщательно расправляют и обтягивают. Поверх второго слоя на­кладывают еще две марки: одну —на месте первой, другую — на рукоятке кисти под утолщением.

Когда в процессе употребления кисти щетина ее сотрется до наложенного бензеля, достаточно будет срезать марки, снять парусину, вынуть из сердцевины пробку, и кисть с укорочен­ной щетиной будет снова пригодна к употреблению. После сня­тия перевязки кисть необходимо тщательно промыть в керосине.

Маркировку плоских кистей производят таким же образом. Чтобы волос плоских кистей при наложении марки не стягивался, необходимо внутрь марки вставить фанерную пластинку, при­вязав ее нитками.

Правила пользования малярными кистями. При нанесении краски на поверхность малярную кисть следует располагать пер­пендикулярно окрашиваемой поверхности. Нажимая на кисть так, чтобы щетина была изогнута, следует делать в обе сторо­ны короткие, сильные движения (мазки).

Маховые и другие крупные кисти необходимо брать в обхват за рукоятку под утолщением. Ручники и другие кисти небольшого размера следует держать пальцами за рукоятку под утолщением. Трафаретные кисти в отличие от ручников нужно дер­жать ближе к волосяной части, т. е. прихватывать пальцами за утолщение или оправу.

Кисть необходимо опускать в краску на глубину 1—2 см. Излишки краски следует отжимать о мешалку, чтобы краска с кисти не стекала и не капала. Мешалка представляет собой де­ревянную лопаточку в виде весла. Она должна находиться в каж­дом рабочем котелке и используется не только для отжимания кисти, но и для периодического размешивания краски. Обтирать кисть о края котелка не рекомендуется, так как от этого стенки его покрываются толстым слоем засохшей краски.

Набрав на кисть краску, следует прежде всего сделать не­сколько мазков, располагая их друг от друга с таким расчетом, чтобы при растирании окрашиваемая часть поверхности при­мыкала к ранее окрашенной без пропусков и просветов. Одно­временно нужно стремиться наносить краску плотным и тонким слоем, растирая ее в двух взаимно перпендикулярных направле­ниях. При растирании необходимо добиваться равномерного слияния новой пленки краски с ранее нанесенной.

Нарушение перечисленных правил нанесения краски маляр­ными кистями приводит к целому ряду дефектов окраски, напри­мер оставлению незакрашенных пятен (пропуски и просвечива­ние), появлению морщин и подтеков, наличию полос от неравно­мерного наложения краски и т. п.

Если кисть опускать в краску слишком глубоко или не отжи­мать о мешалку, краска с нее будет частично' стекать и пропа­дать. При работе такой кистью на окрашенную уже поверхность могут попасть брызги, а при растирании жирно наложенных маз­ков будут неизбежно оставаться пятна толстого слоя, дающие впоследствии подтеки и морщины.

Если краску наносить (боковой частью кисти, на окрашиваемой поверхности возникнут полосы, и краска будет нанесена неравно­мерно.

Наконец, если краску не растирать в двух направлениях, мо­гут получиться пропуски, подтеки, пятна и т. п. Необходимо пом­нить, что исправление всевозможных дефектов в окраске требует много (времени и дополнительных затрат большого количества краски. При подкрашивании пропусков и просветов приходится наносить второй слой краски на места, окружающие эти пропус­ки. Толстый слой краски и поверхность с наличием пятен и под­теков приходится соскабливать скребками начисто и покрывать краской заново. Для ликвидации на высохшей поверхности морщин и полос от неравномерного нанесения краски также необходимо соскабливать краску и окрашивать всю поверхность заново.

Поэтому, производя окраску, нужно всегда помнить, что ха­латное отношение к этому делу и ^стремление «быстрее» закон­чить работу приводят к излишнему расходу дорогостоящей крас­ки и непроизводительной затрате рабочего времени.

Круглую кисть при растирании краски по поверхности необхо­димо постоянно поворачивать. Это позволяет полностью исполь­зовать имеющуюся на кисти краску. Кроме того, щетина кисти в этом случае изнашивается равномерно.

Хранение малярных кистей и уход за ними. Новые кисти, не бывшие в употреблении, должны храниться в шкиперских поме­щениях в сухом и прохладном месте. Для этой цели их уклады­вают плашмя в отдельный чистый ящик. Волос или щетину при длительном хранении кистей необходимо пересыпать нафталином.

Для хранения кистей можно внутри ящика, на 15 - 20 см. ни­же его крышки, прибить или полки с отверстиями, или несколько планок. В полученные гнезда ящика вставляют кисти и хранят их в вертикальном положении.

Кисти, бывшие в употреблении, перед уборкой на длительное хранение необходимо тщательно промыть в керосине или подо­гретом скипидаре, затем еще раз промыть в теплой мыльной во­де, после чего протереть и высушить. Если в результате такой обработки краска со щетины будет удалена полностью, то кисти можно хранить так же, как и новые.

Если же краска не отходит, то кисти нужно опустить на сутки в сырое льняное масло, олифу или керосин, закрепив в банке та­ким образом, чтобы концы щетины не упирались в днище банки. Для закрепления кистей применяют зажимы для белья, петли из линя и другие приспособления.

Если перерыв в работе будет составлять всего несколько ча­сов, кисти можно опустить в банку с пресной водой. Во всех ос­тальных случаях кисти после работы нужно тщательно промыть.
Как связать прямой узел с наложением марки видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий